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1 July 2009

Gripe Porcina: Sintomas y Medidas de Higiene y Seguridad

Publicado en: ROCHESTER

Tal como lo hace desde la inauguración de sus hoteles, la cadena RH lleva a cabo a diario medidas puntuales para mantener la higiene de las habitaciones, áreas comunes y espacios de trabajo, que contribuyen eficazmente a evitar la propagación de cualquier clase de sintomatología de naturaleza viral, incluyendo la gripe A (H1N1), conocida como gripe porcina.

  • El personal de la cadena RH es entrenado con regularidad en medidas higiénicas, preventivas, operativas y primeros auxilios.
  • La cadena RH cuenta con elementos de higiene (jabón y toallas descartables) en cada sector de trabajo, tanto áreas administrativas como de servicio (habitaciones, restaurante, lobby bar, etc.).
  • Los filtros de aire y ventilación, para las áreas de hospedaje, sectores comunes y del personal (vestuarios, cocina, oficinas administrativas y comerciales) se reemplazan periódicamente, según lo indicado por las normativas de calidad.
  • El personal de housekeeping utiliza guantes para asear las habitaciones y las áreas comunes.
  • La ropa de cama, toallas, manteles y servilletas se transportan en bolsas cerradas hasta el lavadero del hotel.
  • Todo el personal de cocina utiliza cofias y barbijos. Las instalaciones y utensilios de cocina se higienizan y desinfectan a diario.
  • Los utensilios para comer y beber se higienizan en lavadoras automáticas con agua y jabón.

La mejor forma de evitar la propagación de esta clase de afecciones es la prevención, a través de medidas muy simples y eficaces: los virus de la gripe estacional y de otras infecciones agudas de las vías respiratorias superiores, como el de la influenza A (H1N1), se contagian a través de las gotas de saliva infectadas que viajan por el aire cuando una persona tose, estornuda e incluso cuando habla. Entonces, se recomienda:

  • extremar las medidas de higiene y cuidado personal (alimentarse equilibradamente, dormir bien, ejercitarse, hacer un chequeo médico con regularidad);
  • extremar las medidas de higiene de los espacios compartidos y los elementos en uso (escritorios, teléfonos, utensilios, baños);
  • airear y ventilar los espacios;
  • cubrir la nariz y la boca con pañuelos descartables al toser o estornudar, tratar de no tocarse los ojos, la nariz ni la boca directamente, ya que es así como se propagan los gérmenes;
  • desechar los pañuelos descartables y los residuos sin tocarlos directamente e higienizar las manos luego;
  • higienizar constantemente las manos con agua y jabón, toallas descartables o personales (no compartirlas con otras personas), usar desinfectante con alcohol para finalizar.

¿Qué debo hacer si creo que tengo gripe por A (H1N1)?

Si se siente mal, tiene fiebre alta, tos o dolor de garganta:

  • Quédese en casa y, en la medida de lo posible no acuda al trabajo, a la escuela ni a lugares muy concurridos.
  • Descanse y tome muchos líquidos.
  • Cúbrase la boca y la nariz con pañuelos desechables cuando tosa o estornude, y tire los pañuelos usados en un sitio adecuado.
  • Lávese las manos con agua y jabón de forma frecuente y meticulosa, sobre todo después de toser o estornudar.
  • Informe a sus familiares y amigos que está enfermo y busque ayuda para las tareas domésticas que exigen contacto con otras personas, tales como las compras.

Si necesita atención médica:

  • Póngase en contacto con su médico u otro profesional sanitario antes de viajar, y cuéntele sus síntomas. Explíquele por qué cree que tiene gripe por A (H1N1) -por ejemplo, si ha viajado recientemente a un país afectado por un brote humano de gripe por A (H1N1)- y siga sus consejos.
  • En caso de que no pueda contactar con su dispensador de atención sanitaria de antemano, haga saber su sospecha de que padece gripe porcina en cuanto llegue al centro sanitario.
  • Tome la precaución de cubrirse la boca y la nariz durante los viajes.

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