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Rochester Hotel - concept

Gastronomía Tradicional

La República Argentina es reconocida por su gran diversidad de comidas y sabores. Al ser un país tan cosmopolita, es una oferta tentadora y de gran atractivo a nivel gastronómico.

Asado

La excelencia de la carne vacuna argentina es conocida mundialmente. La manera más común de prepararla es a la parrilla, horizontalmente, aunque también es frecunt prepararla “a la cruz” o “al asador”, en forma de cruz y verticalmente. La carne debe ser tierna y jugosa y suele estar acompañada por ensaladas de tomate, lechuga y cebolla, papas, remolacha, cebolla y huevo duro, rabanitos e hinojos entre otras. También se puede agregar carnes de pollo, cerdo o chivito o la famosa provoleta (una clase de queso provolone asado a la parrilla). El asado esta compuesto generalmente por:
ACHURAS: menudencias de la vaca, de todo tipo: mollejas, riñones, tripas, morcilla, chorizo, chinchulines.
BIFE: es un corte de carne. Se suele cocinar a la plancha. El churrasquito criollo se cocina en aceite con cebolla y morrones. El bife de chorizo es una porción (de 250 g. aproximadamente) de carne sin hueso que se cocina a la parrilla.
CHIMICHURRI: típico del asado argentino, una especie de salsa fría picante compuesto principalmente por mezclas de aceite y vinagre con ajo, pimentón, cebollas de verdeo y otras especias (por ejemplo: albahaca, orégano). Esta salsa se añade a la carne o a los embutidos una vez asados.
CHORIPÁN: Infaltable en el asado el sándwich de chorizo. Suele comerse al aire libre, y siempre que se va a la cancha a ver un partido de fútbol. Conocido popularmente como “chori”.

Mascato, Pizza y Fainá

FAINÁ: Suele acompañar a la pizza. Es una masa de harina de garbanzos, dorada, bien finita y con agregados como morrones y cebolla de verdeo.
FUGAZZA: así se llama a otro clásico porteño, la pizza con cebolla.
FUGAZZETA: es una fugazza cuya masa se rellena con mozzarella.
PIZZA: se prepara al molde o a la piedra, se come con cubiertos o con la mano. La costumbre es acompañarla con la fainá. Las pizzerías más famosas están casi todas en calle Corrientes. Hay también lugares nuevos, modernos con recetas menos tradicionales.
EMPANADAS: pasteles de masa rellenos, fritas o al horno, picantes o suaves, su relleno es variado, carne picada, cebolla, pimientos, pasas de uva, huevo duro, verdura, humita, entre otros. Se comen con la mano y se acompañan con vino tinto. El turista puede elegir entre las recetas de las diferentes regiones argentinas, como las conocidas empanadas salteñas o tucumanas.

Pescados

Entre las diferentes y sabrosas variedades para elegir, se destacan la merluza, la brótola, lenguado, corvina y besugo. El pejerrey, no tiene equivalente en aguas que no sean las de las costas atlánticas argentinas o los ríos de llanura y montaña, es por eso que se considera realmente criollo.

Pastas

La cocina italiana está muy difundida, y ha cobrado gran prestigio en la ciudad. La creatividad de los chefs se destaca en la variedad de salsas y rellenos, entre los cuales podemos nombrar los de pescado, mariscos, hongos y calabaza.

Panificados

Facturas, medialunas, churros, pastelitos y diversos tipos de panes saborizados. La factura es una pasta o bollo dulce que se suele comer con el mate de la mañana o la tarde.

Dulces

El vigilante es un postre tradicional de queso y dulce, de batata o membrillo.
Lo más común es comer el dulce de leche (es leche espesada durante horas con mucha azúcar, de consistencia pastosa y color acaramelado) en el desayuno o merienda, untándolo en pan, con manteca o solo, o bien comerlo a cucharadas. También se usa para tortas, helados, salsas para postres, bombones y como relleno de tabletas de chocolate. Los alfajores, están compuestos por dos o más galletitas, galletas o masa horneada, separadas entre sí por rellenos como mermeladas, jaleas, u otros dulces, y pueden estar bañados por una cobertura exterior. Al igual que las empanadas, varían dependiendo de cada región de la Argentina.

Vinos

Los vinos argentinos son reconocidos en toda la región y mundialmente, y lo que es más ocupan un lugar de gran prestigio entre los vinos mundiales. Los que más se destacan son los de Mendoza y San Juan, zona de Cuyo, también se producen en Salta, en Neuquén, La Rioja y cada vez más zonas del país. Al alcance de nuestras manos podemos encontrarlos en las cartas de restaurantes como en los supermercados y vinerías los vinos de las mejores bodegas argentinas.

Mate

Es una infusión característica de los porteños. Se prepara echando agua caliente en un pequeño recipiente del mismo nombre que contiene yerba mate, se toma a través de una bombilla que es como un colador tiene una punta ensanchada y llena de agujeritos que permite pasar la infusión pero no la yerba. Algunos le echan azúcar aunque la mayoría lo prefiere amargo. El mate posee un efecto estimulante debido a la "mateína" que contiene, al igual que la cafeína del café.
"Matear" se llama a las rondas características donde se va pasando el mate para que todos tomen, mientras se habla, canta o se toca la guitarra. Una buena excusa para reunirse con amigos. Es posible agregar otras hierbas ("yuyos") a la infusión (tanto al agua con que se ceba el mate como directamente a la yerba mate) para darle un sabor diferente o con fines medicinales. Es común agregar hierbas con propiedades digestivas o sedativas, como coca, peperina, poleo, melisa, toronjil, menta, "cola de caballo", incayuyo, té de burro, ajenjo, carqueja, anís, entre otros. En el nordeste argentino es frecuente que se añada jugo de naranja o cáscara de naranja u otros cítricos, algunos añaden un poco de café.
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